Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Администрация УГО
  • Об округе
  • Путеводитель инвестора
  • Поддержка МСП
  • Обратная связь
  • Главная
    Все Новости
    Новости
    Юрий Трутнев предложил изменить законодательство для ускорения строительных процедур в ДФО

    Юрий Трутнев предложил изменить законодательство для ускорения строительных процедур в ДФО

    Вопросы поддержки и регулирования строительной отрасли вошли в повестку межведомственного совещания, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.

    «Сегодня подготовительный этап, связанный с получением разрешения на строительство, оформлением документации занимает столько же времени, сколько и сама стройка. Сокращение сроков прохождения документации, уменьшение количества документов создают значительный положительный эффект. Примером могут являться те изменения в законодательстве, которые применяются для восстановления освобождённых территорий. Уверен, что этот опыт можно использовать и на Дальнем Востоке. Длинная логистика, высокие цены снижают эффективность строительства, а улучшение проверочных мероприятий и регулирующих процедур может оказать положительное влияние на развитие строительства», – сказал Юрий Трутнев.

    Жилищное строительство является важнейшим инструментом, повышающим качество жизни граждан и привлекающим дополнительные трудовые ресурсы на Дальний Восток и в арктические территориии. В прошлом году на территории ДФО было введено более 3,5 млн кв. м жилья, за первые 7 месяцев 2023 года общий ввод составил почти 2,3 млн кв. м. Среди регионов, территории которых частично или полностью входят в Арктическую зону, наибольшие объёмы жилищного строительства отмечены в Красноярском крае, Архангельской области и Карелии.

     

    Был отмечен ряд положительных изменений по сравнению с прошлым годом. Как сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сроки получения разрешений на строительство стали меньше – в среднем по ДФО срок сократился на 9 дней до 74 дней (в среднем по России – 78 дней). Быстрее всего получить разрешение в Магаданской области – 47 дней, дольше в Хабаровском крае – 113 дней. Сократились сроки подключения к электросетям – в среднем по ДФО на 4 дня до 57 дней (в среднем по России – 64 дня). Лидирует Сахалинская область – 31 день, а самое длительное подключение в Еврейской автономной области – 118 дней. Значительно проще стало получать земельные участки в аренду и ставить на кадастровый учёт. Общий срок получения в аренду земельного участка по ДФО сократился на 25 дней до 45 дней (в среднем по России – 45 дней) по постановке на кадастровый учёт – на 5 дней до 25 дней (в среднем по России – 25 дней). Легче всего получить земельный участок в аренду и поставить на кадастровый учет в Амурской области (25 и 16 дней соответственно).

    По мнению заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, необходим комплексный подход для дальнейшего развития строительной отрасли с вовлечением новых земельных участков и запуском проектов. Это значительно повысит инвестиционную привлекательность региона. «В рамках комплексного развития территорий в ДФО определены 72 территории с градостроительным потенциалом в 7,3 млн кв м. Не менее важный вопрос – рынок строительных материалов. В часть регионов поставка стройматериалов осуществляется от ближайших производителей или поставщиков, расположенных в других регионах страны, например, в Приморском крае, Амурской и Архангельской областях местными поставщиками строительных ресурсов представлен существенный ассортимент. В части комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры всеми регионами Дальнего Востока представлены проекты региональных программ на 2023-2027 годы. В рамках программ планируется построить, реконструировать и модернизировать 686,2 км сетей, шесть объектов водоотведения и четыре объекта теплоснабжения», – заметил он.

    По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России проработать дополнительные меры по стимулированию строительства на Дальнем Востоке.

     

    08.09.2023 года | 65 просмотров